Brachiaria Brizantha cv. Marandu
O Brachiarão é cultivado em cerca de 70 milhões de hectares no Brasil. Ele possui tolerância média à seca e ao frio, desenvolve-se bem em solos não úmidos, é resistente à cigarrinha, tem bom valor forrageiro e alta produção de massa verde. Além do mais, possui boa cobertura de solos, capacidade de competição com invasoras e estabelecimento rápido. Sob pastejo contínuo, deve ser manejado a uma altura entre 20 e 40 cm; sob pastejo rotacionado, a 35 cm de altura e devem sair quando a pastagem estiver com 15 cm.
Descrição
- Nome científico: Brachiaria brizantha cv. Marandu
- Família: Gramíneas
- Ciclo vegetativo: Perene
- Forma de crescimento: Touceira
Adaptação
- Tipo de solo: Médio/Fértil
- Altitude: Até 2.000 m
- Precipitação anual: Acima de 800 mm
Tolerância
- Seca: Boa
- Frio: Boa
- Umidade: Baixa
- Cigarrinha: Alta
- Sombreamento: Boa
Produção
- Matéria seca ha/ano: 10 - 15 t
- Proteína bruta na M. S.: 9 - 12%
- Palatabilidade: Boa
Utilização/Manejo
- Tempo de formação: 90 - 120 dias
- Primeiro pastoreio: 90 dias (leve, gado jovem)
- Altura do corte: 30 - 40 cm - retirar os animais
- Incorporação: Não